O que você vai aprender

  1. Entender o que é turismo.
  2. Compreender o papel do hotel na estrutura turística.
  3. Planejar e projetar empreendimentos hoteleiros.
  4. Fazer diagnóstico socioeconômico e ambiental de zonas de interesse turístico.
  5. Urbanizar áreas de interesse turístico, notadamente, zonas costeiras.

 

Como vai se beneficiar

  1. Receberá informações importantes para adquirir o instrumental teórico e técnico para intervir no Planejamento e Projeto de hotéis.
  2. II. Fará o dimensionamento de redes e unidades nos seus aspectos físico, financeiro e administrativo.
  3. Desenvolverá projetos hoteleiros de acordo com as características locais e com o potencial turístico de cada região.
  4. Terá capacidade para elaborar planos diretores hoteleiros em caso de ampliações e reforma.
  5. Fará o diagnóstico de unidades existentes e o dimensionamento de novas instalações.
  6. Dominará o conhecimento sobre os sistemas construtivos mais adequados para cada caso.
  7. Estará apto para fazer a racionalização e a industrialização da construção, com comparação de custos.
  8. Obterá habilidade para decidir sobre a aquisição e manutenção hoteleira, considerando fatores como eficiência, custos e prazos na execução dos serviços.

 

Público-alvo

O curso é, basicamente, destinado a arquitetos, Engenheiros civis, Engenheiros especializados em instalações e engenheiros de obras, Pode ser de interesse dos profissionais que atuam no setor do turismo e na administração hoteleira, Além de profissionais do setor público, que trabalham na promoção do turismo.

 

Carga Horária
20 horas

1º Dia

  1. Módulo
    1. Hotéis
      1. Histórico e Evolução (Períodos)
      2. Mundo
      3. Brasil
    2. Importância do Turismo para economia de um país
    3. Áreas de Vocação Turísticas
    4. Turismo e Meio-Ambiente
    5. Áreas Existentes (Preservação e Desenvolvimento)
    6. Áreas de Vocação Turística: Planejamento, urbanização e implantação
    7. O Hotel como vetor de desenvolvimento turístico
  2. Módulo
    1. Conceito e Teoria do Planejamento
    2. Planejamento e Projeto de empreendimentos hoteleiros
    3. Metodologia PMI (Project Management Institute) aplicada à Gestão de Empreendimentos Hoteleiros): Ciclo de vida do empreendimento: da viabilização à entrada em operação
    4. Conceito de empreendimento hoteleiro
    5. Processos de Planejamento, Execução, Controle e Encerramento do Empreendimento
    6. Aspectos gerenciar: áreas de conhecimento em gerenciamento Empreendimentos hoteleiros: problemas tópicos
    7. Abertura do Empreendimento
    8. Plano de Gestão do Empreendimento
    9. Plano Corporativo e Plano estratégico
    10. Estudo de Viabilidade
    11. Formas de contratação de Projeto
    12. Formas de contratação de Construção
    13. Planejamento e Controle de prazos. Controle e definição de atividades e interdependencia
    14. Controle de conograma
    15. Controle de Custos
    16. Orçamento
    17. Sistema de comunicação das interfaces das partes interessadas: investidor, operadora, arquiteto e construtora.
    18. O Gerente do Empreendimento
    19. Competências e Habilidades

2º Dia

  1. Módulo
    1. Classificação e Tipologia Hoteleira
      1. Central
      2. Econômico
      3. Convenções
      4. Ecológico
      5. Cassino
      6. 3ª Idade
      7. Resorts
      8. Hostel
      9. Paradores
    2. Definição de Rede Hoteleira
    3. Conceito do Hotel: Segmentação do Mercado
    4. Arquitetura Hoteleira (Programa)
    5. Arquitetura de Interiores na Arquitetura Hoteleira
    6. Equipamentos Hoteleiros (Aquisição e Manutenção)
    7. Mobiliário e Design
  2. Módulo
    1. A Construção do Hotel: Aspectos a considerar
    2. Macro e Micro Economia da Construção Civil
    3. Sistemas Energéticos X Construção Civil
    4. O Terreno
    5. O Canteiro de Obras
    6. Construção Convencional X Construção Industrializada
    7. Tipo da Estrutura
      1. Madeira
      2. Concreto
      3. Metálica
      4. Mista
    8. Conclusões

3º Dia

  1. Módulo
    1. Politicas Especiais para o setor turístico e hoteleiro
    2. Hotelaria X Eventos Especiais: Copa do Mundo de 2014 e Olimpíadas de 2016.
    3. Hotelaria Hospitalar-Conceito
    4. Estudo de Casos
      1. No Exterior
      2. No Brasil
  2. Módulo
    1. Estudo de Casos (Continuação)
      1. No Exterior
      2. No Brasil
  • Coordenador: Prof. Dr. Ronald Lima de Góes

    Graduado em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Santa Úrsula – USU – Rio de Janeiro, Mestre em Arquitetura e Planejamento pela Universidade de São Paulo – USP e Doutor em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. UFRN. Foi professor de Projetos de Grandes Complexidades do Curso de Arquitetura e Urbanismo da UFRN desde 1975. Coordenador do Projeto ORLAS (Urbanização Turística) no Rio Grande do Norte. Consultor da BDM Engenharia Ltda. (República de Angola), em Planejamento e Projetos de Hotéis e Hospitais. Autor de diversos livros, dentre eles, Manual Prático de Arquitetura Hospitalar, Manual Prático de Arquitetura para Clínicas e Laboratórios, Planejamento e Projeto de Hotéis, todos pela Editora Blucher. Diretor Técnico de RONALD DE GÓES ARQUITETURA LTDA, empresa com mais de 30 anos de atividades profissionais atuando nas áreas hoteleira, hospitalar, educacional, habitacional e urbanização turística.

Horários

Início: 08h30
Coffee break: 10h30 às 10h45
Almoço: 12h30 às 14h00
Coffee break: 16h30 às 16h45
Encerramento: 18h00

Incluso no valor de Inscrição

  • Material didático
  • Material de apoio
  • Coffee break
  • Certificado de participação

Formas de Pagamento

 Após realizar a sua pré-inscrição você receberá, num prazo de 24 horas, um email contendo um link para acessar o ambiente seguro de pagamento online para efetivação de sua inscrição. Neste link, você poderá escolher entre diversas formas de pagamento e parcelamento, segundo sua conveniência.
Cartão Visa
Cartão Mastercard
Boleto bancário
Transferência entre Contas
Transferência entre Contas
Paypal
*Cartões de crédito em até 8X - juros 3.8%
**Depósito à vista. Favor enviar o comprovante por e-mail ( financeiro@aea.com.br) ou por fax (11 4508-1911)